Социологические исследования, маркетинговые исследования, исследования рынка, маркетинговое агентство, Большая страна, политический консалтинг, полевые исследования, конкурентная разведка, тайный покупатель, массовые опросы, фокус-группы, глубинные интервью, брендинг.
Москва, Переяславский переулок, 4
(495) 088-81-38
 
 
 
 
Общество
 

Главная страница  /  Новости  /  Общество

 

На пороге гуманитарной катастрофы


Ольга Карпуненкова, 12/2011

 

Американский экономист и демограф Николас Эберштадт – о современной демографической ситуации и о "русской болезни".

По предварительным итогам переписи 2010 года в России проживает 142,9 млн человек. Это всего лишь 2% населения Земли, притом что территория нашей страны занимает 11,5% суши. С 2002-го, когда проводилась предыдущая перепись, количество россиян сократилось на 3 млн человек. В рейтинге стран с наибольшей численностью жителей мы опустились с седьмого места на девятое, уступив Пакистану и Бангладеш (данные Всемирного банка). И, по прогнозам ООН, к 2050 году окажемся на 17-й строчке. Происходящее шокирует: за последние 10 лет 13,3 тыс. деревень и 298 городов нашей страны просто перестали существовать. При этом она стала лидером среди европейских государств по числу подростковых самоубийств. Что не так с Россией и ее населением и что надо сделать, чтобы переломить пугающую тенденцию, рассказал журналу «РБК» американский экономист и демограф Николас Эберштадт.

Парадокс родины

С предыдущей переписи население России уменьшилось на 1,7%. Чем это вызвано?

Сокращение населения – современная тенденция не только в развитых, но и во многих развивающихся странах. Другое дело, что в России оно принимает критический масштаб. Похожие показатели лишь еще у двух стран постсоветского пространства – Белоруссии и Украины. По сравнению с прогнозом времен перестройки общее число умерших за последние 20 лет оказалось выше на 7 млн человек, а средняя продолжительность жизни снизилась. Заметно ухудшилось общее состояние здоровья россиян. Все эти факторы свидетельствуют о том, что страна сегодня на пороге гуманитарной катастрофы.

Но, по данным Росстата, уровень смертности с 2002 года упал, а рождаемость, наоборот, увеличилась. Разве это плохие результаты?

По сравнению с прошлым десятилетием нынешний год в России действительно продемонстрировал хорошие результаты. Повышение уровня рождаемости говорит о большей уверенности людей в будущем, они теперь не затягивают с рождением детей. Тем не менее из-за демографической ямы 1990-х женщин детородного возраста сейчас недостаточно, чтобы стабилизировать рождаемость.

Однако демографические показатели меняются постоянно, поэтому нам важно видеть общую тенденцию. А такие выводы делать пока рано. Хотя рождаемость на данный момент выше, а смертность ниже по сравнению с предыдущими годами, общая численность населения в стране все равно падает.

Почему? Ведь у нас за это время так вырос подушевой ВВП. Разве экономика не влияет на демографию?

Влияет, причем существенно. В богатых странах с высоким уровнем образования население, как правило, здоровое. Парадоксально, но в России складывается совершенно противоположная картина: смертность от инфекционных болезней никак не сопоставима с уровнем доходов.

В государствах с таким же, как в России, объемом ВВП на душу населения продолжительность жизни намного выше: в Бразилии, например, она в среднем на шесть лет больше. Кроме того, там не найдется ни одного настолько неблагоприятного для здоровья жителей города, как Москва, а ведь этот мегаполис самый богатый в стране.

Умом Россию не понять

В 2010 году на 990 женщин c 25 до 29 лет у нас приходилась 1 тыс. мужчин. В более старшей возрастной категории ситуация меняется в обратную сторону. В итоге разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин достигает 20%. Как вы считаете, это норма?

В любом обществе разница между количеством мужчин и женщин с годами постепенно увеличивается. Практически везде мужчины умирают раньше. Но, вы правы, в России этот разрыв чрезмерен из-за высокого уровня смертности мужчин в трудоспособном возрасте. Согласно данным Росстата за 2009 год, средняя продолжительность жизни мужчин в стране – 62,8 года, а женщин – 74,7. Иными словами, у 20-летнего россиянина есть шанс в 50%, что он доживет до 65 лет. Для женщин эта вероятность составляет 80%.

А с чем связан такой высокий уровень смертности мужчин?

Уровень смертности в трудоспособном возрасте у вас не намного ниже, чем в Боливии. А в этой стране люди в основном умирают от болезней бедняков – туберкулеза и ВИЧ-инфекции. В России же главная причина – сердечно-сосудистые заболевания. По статистике, мужчины больше расположены к болезням такого рода. Помимо этого россияне умирают вследствие травм и отравлений. Впрочем, в последнее время риск влияния внешних факторов значительно снизился. Мне кажется, это замедление связано прежде всего с некоторым падением уровня алкоголизма среди населения.

То есть даже в вопросах демографии наша страна особенная?

Да, в России есть нечто, что сильно отличает ее от остальных. Здесь важно учитывать два фактора. Первый: подушевой доход удвоился между 1999 и 2008 годом (еще до мирового кризиса). В этот период состояние здоровья россиян мало-помалу улучшалось, но совсем не такими темпами, как в других странах. Второй: в мире ведется колоссальная работа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – убийцами наших дней, написано множество исследований на тему классических факторов риска этих заболеваний, таких как курение, к примеру. А в России на данный момент смертность именно по этой причине в 4 раза выше, чем в Западной Европе. Ни ученые, ни медики не могут понять, что обуславливает такой высокий уровень заболеваемости.

Мне кажется, что все это связано с алкоголизмом, курением, нездоровым образом жизни, а самое главное – с социально-психологическими особенностями российской действительности. Здесь люди на самом деле гораздо сильнее подвержены депрессивным состояниям и стрессу. К сожалению, нам не хватает информации, чтобы полностью изучить этот аспект, то, что я называю «русской болезнью». А ведь это как раз тот винтик, которого нам недостает, чтобы разобраться в том, чем же вызвана такая высокая смертность.

Страна стариков

В книге «Демографический кризис в России в мирное время: размеры, причины и последствия» вы пишете, что через 10 лет доля пожилых людей резко увеличится, и связываете этот процесс с уменьшением уровня рождаемости. Но разве причина не в том, что люди просто стали жить дольше?

Как это ни странно, но возрастной состав общества больше зависит от уровня рождаемости, чем от продолжительности жизни. Поэтому мы и говорим, что маленькие семьи несут в себе большую угрозу для населения, нежели высокая смертность. Рождаемость лежит в основе возрастной пирамиды. Если в стране появляется мало детей, доля взрослых людей увеличивается. То есть главная причина старения населения – в падении рождаемости. Именно поэтому низкий уровень рождаемости в Европе и Японии может привести к старению нации.

В этом году уровень рождаемости у нас действительно снизился по сравнению с прошлым. Можно ли утверждать, что нация вымирает?

И снова ситуация в России особенная. Довольно мало пожилых людей – детей Великой Отечественной войны. Причины – демографическая яма 1941-1945 годов и массовый голод 1946 года.

Тем не менее, если мы заглянем в будущее, то заметим, что Россия – на пути к старению населения. Но процесс этот абсолютно не похож на ситуацию в Италии, Германии или Японии, где старики становятся основой общества. Дело в том, что в России, в отличие от Европы, пожилые люди в возрасте 60-70 лет не могут похвастаться хорошим здоровьем. И если рождаемость будет падать, а население – быстро стареть, то в ближайшем будущем Россия может кардинально уменьшиться в своих размерах.

Ранее вы упоминали, что в России к 2025 году резко снизится численность молодежи. Это объясняется лишь падением уровня рождаемости или есть еще какие-то причины? Скажем, согласно данным ВОЗ, Россия занимает первое место по количеству подростковых самоубийств в Европе.

Такие цифры – трагедия. Но суицид – не основная причина высокой смертности в стране, скорее это показатель депрессивного состояния общества, о чем мы говорили ранее.

Ситуация с воспитанием молодого поколения сейчас вообще непростая. Считается, чем меньше в семье детей, тем больше средств и сил смогут в них вложить родители. И опять парадокс. С одной стороны, среднее число детей в семьях уменьшается, с другой – количество беспризорников, тех, кого отдают в приют и кто попадает под опеку, только растет. Вот такие странные тенденции.

Слишком оптимистичные проекты Кремля

Согласно прогнозам правительства, к 2020 году экономика России станет пятой в мире. Насколько реальны эти планы с учетом быстрого сокращения населения?

Я думаю, что долгосрочные проекты Кремля слишком оптимистичны. Все-таки экономический потенциал России, как и любой другой страны, заключается в людских, а не природных ресурсах. В то время как в течение следующих 10-20 лет доля трудоспособных граждан здесь будет уменьшаться из-за высокого уровня смертности и низкой рождаемости.

К тому же у вас серьезная проблема с образованием. С одной стороны, доля людей, окончивших вузы, в России – 6% от всего населения мира. Тогда как численность населения страны – лишь 2% от общемирового показателя. С другой стороны, количество дипломов никак не свидетельствует о качестве образования. По международным стандартам, чем выше уровень образования населения в стране, тем больше исследований и открытий. А о современной России такого сказать нельзя.

Если мы учтем все эти факторы, увидим большую угрозу для экономического потенциала государства. Согласно социально-демографическому проекту Кремля, производительность труда россиян будет увеличиваться на 8% в год с 2011 по 2022-й. Но я сомневаюсь, сможет ли страна достичь такого результата с вышеперечисленными проблемами.

Как-то можно улучшить российскую систему высшего образования?

Единственный способ – реформы. А это не такой быстрый процесс, как хотелось бы. Кроме того, для этого потребуются колоссальные усилия, так как реформы коснутся не только высшего образования, но и сферы научных открытий и изобретений. И если Россия хочет приблизиться к мировым стандартам науки и образования, ей придется интегрироваться в международное ученое сообщество.

А что делать с демографической ситуацией?

Самая острая проблема – высокий уровень смертности. Поэтому, на мой взгляд, нужно открывать больше травмпунктов и медицинских центров. Системе здравоохранения следует принять серьезные меры по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению здоровья населения. Во-первых, необходимо снизить цены на лекарства. Во-вторых, ввести льготы на медобслуживание для людей, страдающих болезнями сердца. В-третьих, нужно повышать оперативность и качество работы службы скорой помощи. Ну и, конечно, пропагандировать здоровый образ жизни. Пока отношение к здоровью в России не поменяется, смертность будет только увеличиваться. Помимо этого надо помогать молодым семьям и создавать все условия для рождения и воспитания детей.

Сегодня трудно представить себе государство без мигрантов. Это стало своего рода тенденцией развития любой экономики мира. Как вы считаете, какую роль данный процесс будет играть в экономике России к 2020 году?

Самую существенную. И если вывести правильную формулу проживания и ассимиляции мигрантов в российском обществе, это определенно повысит темпы роста экономики страны и обеспечит ей здоровое будущее. Для этого нужно производить тщательный отбор по двум критериям: профессионализм и знание русского языка. С точки зрения государства привлечение талантливых и трудоспособных людей – важный фактор в развитии внутренней рабочей силы. А знание языка – обязательное условие интеграции в обществе. Миграционная политика должна строиться именно на интеграции. И каждый мигрант должен учитывать это, когда приезжает работать в чужую страну.

Источник: rbc.ru


Назад



Комментарии:

Нет комментариев.



Добавить комментарий




captcha